Страницы

Главная

                                                                                                                                    

суббота, 10 декабря 2016 г.

СП "Пока часы 12 бьют" 4 ЭТАП

Здравствуйте, дорогие читатели! 
Какое же замечательное слово - "ЗДРАВСТВУЙТЕ"! Так здорово высказать вам свое почтение и пожелать здоровья в сезон непогоды и простуд! 
Зимой приятно вдвойне отогреваться горячим чаем, кофе, какао или глинтвейном. Но особая радость - вприкуску уплетать горячее печенье или ароматный сладкий пирог с ягодной кислинкой. Аромат выпечки наполняет дом невообразимым уютом и душевностью. А еще так здорово упаковать пару печенек в красивую коробочку и прихватить с собой в гости угощение, а потом болтать с подругой о приятном, попивая любимый напиток. Эх, красота! 
Сегодня начало нового этапа СП "Пока часы 12 бьют" и этот этап - кулинарный! 


Мы предлагаем вам для этого этапа приготовить любимую выпечку, поделиться рецептом и отличными фотографиями процесса или результата! Подумали мы и о тех, кто не дружи с печкой - вы можете сделать упаковку для сладостей, используя любые вкусняшки из магазина. ИСКЛЮЧЕНИЕ - ШОКОЛАДНИЦЫ, их мы не примем! Девочки, уверена вы с пониманием отнесетесь к этой оговорке, уж слишком это просто. 
А сейчас наше очередное вдохновение от потрясающего шеф-повара из Хабаровска Андрея Рудькова. Его блог настоящая находка как для любителей готовки, так и для тех, кто лишний раз старается к плите не подходить. Андрей пишет легко и доступно, подробно описывая процесс и все его тонкости. Его рецепты мега доступны, а подача такова, что хочется немедля встать к плите и выпекать, выпекать!.... И сегодня мы опубликуем самый новогодний рецепт из арсенала шефа!


Рождественские имбирные пряники 
"Следуя любимой пословице про сани летом, а телегу зимой, пора начать готовиться к новогодним праздникам. В последние годы всё более традиционными и у нас становятся имбирные сладости. Чаще всего это тонкие печенья, на которых глазурью рисуют украшения и собирают целые пряничные домики.
А значит пришло время имбирных пряников. В зависимости от толщины теста, которое вы будете раскатывать, можно получить или совсем уж хрустящие печенья, или довольно пышные пряники с приятным пряным ароматом. А в зависимости от мёда (или сиропа), который будет использоваться, можно варьировать цвета от ярко жёлтого (как у меня на фото) до практически шоколадного (привет гречишный мёд и тёмная патока).
Одно удовольствие достать все свои высечки для печенья самых причудливых форм и вырезать себе целый рождественский сюжет с ёлочками, снеговиками и прочими атрибутами. А если перевяжете несколько штук праздничным шнуром, получится прекрасный подарок. Некоторые и вовсе развешивают пряники на ёлках, в качестве украшения, здесь главное за гостями следить))
Ингридиенты:
  • Сахар — 65 гр.
  • Мёд — 155 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло — 115 гр.
  • Мука — 375 гр.
В чаше смешайте сливочное масло комнатной температуры (115 гр.) и коричневый сахар (65 гр.). Взбивайте миксером старательно, до получения однородной массы. Чем мельче у вас будет сахар, тем более гладкая поверхность получится в итоге. Можете заменить коричневый белым.



Разбейте одно яйцо и налейте 155 грамм мёда (или патоки). Для большего аромата я использовал 100 липового и 55 гречишного. В этом вопросе можете дать себе волю фантазии.


Пряности добавляете на свой вкус. У меня это корица (1 ч.л.), имбирь, мускатный орех и черный перец (по 1/2 ч.л.). И обязательно пол чайной ложки соды, она то как раз и будет делать пряники пышнее (взаимодействуя с мёдом).


Приготовьте муку (375 гр.) и всыпайте её небольшими партиями, каждый раз качественно перемешивая (уже лопаткой, миксер здесь начнет капризничать). 
Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет послушным, то есть будет скатываться в хороший шар, не прилипая к рукам. У меня ушла вся мука. Вообще, мне очень нравится замешивать такое тесто. Из жутких комочков и горы муки постепенно получается однородная масса, которую поскорее хочется раскатать в пласт и начать вырезать фигурки.


Готовый шар оберните плёнкой и уберите в холодильник, хотя бы на час. Можно и на ночь, а некоторые даже замораживают его. Если спешите — приплюсните шар, так тесто быстрее охладится.


А дальше всё просто. Выкладываете на пергамент часть теста. 
Накрываете второй частью пеграмента и раскатываете пласт толщиной от 3 до 5 мм. Можно и не накрывать, но так раскатывать мне удобнее, тесто не цепляется к скалке и кажется, что ровнее получается.


А дальше зовёте детей, мужа, друзей и начинаете вырезать фигурки. Здесь целая стратегия, как располагать фигурки, чтобы задействовать максимальную площадь теста. Но не беспокойтесь, остатки теста собираете в шар и раскатываете снова и снова и снова. Главное не дайте тесту уж слишком нагреться. Тогда пряники будут немного деформироваться при выпекании. Если время затянулось... да просто уберите уже вырезанные части в холодильник.


Духовку разогреваем до 175 градусов.
Вырезанные фигурки раскладываете на противне, выстеленном бумагой. 


Выпекают их от 7 до 12 минут. Здесь всё влияет и форма и толщина и духовка и насколько было холодным тесто. Определяйте так — если бока и низ начали сильно румяниться — значит печенья готовы. Любите более хрустящие — подержите подольше. Хотите совсем уж нежные? Тогда минут 5 хватит.


Если хотите, можно готовые печенья посыпать пудрой, придав им более зимнего вида. Берите цветные шнуры и собирайте небольшие подарочные наборы. Праздник же всё таки!"


А теперь кулинарное вдохновение от наших дизайнеров:

Выпечку приходится делать нечасто, и не то чтобы я не любила работать с тестом, но как то едоков немного- все по чуть-чуть и все стоит , но не теперь : сынок подрос и оценил по достоинству мои способности ! Рецепт взяла с сайта Андрея, потрясающее лимонное печенье! Рецепт очень простой и подробный, все получилось именно так, как должно было, без этих юморных картинок из цикла ожидание/реальность )) Из заявленного количества продуктов вышел почти целый противень, для нашей небольшой семьи этого более чем достаточно!





В нашей семье абсолютно все сладкоежки, да и я люблю постоять у плиты, поэтому домашние вкусняшки у нас бывают часто и в большом количестве. Жаль только, не всегда время позволяет насладиться процессом или попробовать рецепт нового вкусного тортика. В такие моменты приходит на выручку рецепт очень вкусного лакомства из детства - вафельные трубочки. Как сейчас помню, как в садик на мой день рождения мама всегда наготавливала неимоверное количество этих вафель со всевозможными начинками и к ним еще прилагался такой же огромный пакет орешков со сгущенкой. Тогда мне это казалось самым вкусным лакомством. Сейчас, будучи сама мамой, я ее понимаю, ведь такие трубочки - это всегда а)вкусно, б)быстро, в)разнообразно, за счет начинок, г)относительно не затратно. И самое главное - это домашнее и всем ребятишкам нравится!
Открою секрет – у меня сохранилась та советская железная электровафельница и именно на ней я и пеку до сих пор!


Ингридиенты: 
• Яйцо куриное — 5 шт 
• Сахар — 1 стакан. 
• Маргарин — 250 г 
• Мука пшеничная— 2 стак. 


Яйца взбить с сахаром, добавить маргарин и муку, замесить тесто. Выпекать в электровафельнице, выкладывая по 1,5- 2 ст. ложки на середину. Ещё горячими быстро свернуть в трубочку. 

В этом рецепте есть небольшая хитрость: 

• Если добавить просто размягченный маргарин, то вафли получатся очень хрустящими и тоненькими. 

• Если же вы хотите вафельки поплотнее, то маргарин добавьте растопленный, количество муки придется в этом случае немного увеличить. И хрустеть такие вафли будут меньше. 
Вафель из данного количества ингредиентов получается много, вы можете свернуть их трубочкой или, например, конусом, наполнить любой начинкой или подать просто так. 
Вкусно будет в любом случае!




Я так же воспользовалась сайтом Андрея и моим любимым рецептом шоколадных пряников с трещинками. Могу сказать, что эти пряники бесподобны! Впрочем, я два года готовлю по рецептам Андрея и ни разу еще не вышло плохо. Такое печенье съедается моими мальчишками в момент и в гости с ним пойти не стыдно. Фото процесса у меня нет просто потому, что готовить их легко и быстро, даже не успела камеру взять в руки. Хорошо хоть сами печеньки дожили до фотосессии!



На этом все, не забудьте ознакомиться с условиями участия: 
♥ Ваша работа должна быть новой, не опубликованной ранее и сделанной специально для СП
♥ Не забудьте разместить у себя в блоге баннер и ссылку на задание. В линки нужно добавить ссылку на конкретный пост. Мы принимаем работы из любой соц. сети
♥ Записаться в линки можно до конца проекта, но чтобы побороться за приз этапа, добавьте работу до 22 декабря включительно. 
♥ Ваша работа может участвовать в других заданиях, кроме СП и заданиях с аналогичной темой
♥ За главный приз будут бороться те, кто пройдет все этапы вместе с нами! В рамках каждого этапа так же разыгрываются подарки от нашего магазина. 
С нетерпением ждем ваши работы! 
До новых встреч!

6 комментариев:

  1. Готовила по рецепту Андрея эти печенюшки, уже второй год подряд. Очень нравится! А в этом году попробовала ещё и имбирное брауни. Тоже очень по праздничному) спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, забегайте в гости http://mariamrykhina.blogspot.ru/2016/11/1.html
      Там есть и рецептик)

      Удалить
    2. ссылка ведет на пустую страницу , добавляйтесь в линки!

      Удалить
  2. А выпечку на любую тему или только новогоднюю.?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. подойдет любая, если это не духовые котлеты )))

      Удалить